ーハンドドリップコーヒーの淹れ方ー
猿田彦珈琲がおすすめするハンドドリップコーヒーの淹れ方をご紹介いたします。
ぜひご自宅で、おいしいコーヒーをお楽しみください。
○ホットコーヒーのレシピ
挽き目:中挽き~中細挽き
抽出量 | 粉量(深煎り) | 粉量(浅煎り) |
180ml | 16g | 12g |
360ml | 27g | 23g |
540ml | 35g | 31g |
○アイスコーヒー (急冷) のレシピ
淹れ方はホットと同じで、抽出量をホットの半分にし、氷は抽出後に入れて急冷する淹れ方です。
抽出量 | 粉量(深煎り) | 粉量(浅煎り) | 氷 |
90ml | 16g | 12g | 70g程度 ブロックアイス4個~ |
180ml | 27g | 23g | 160g程度 ブロックアイス8個~ |
270ml | 35g | 31g | 200g程度 ブロックアイス10個~ |
ー淹れ方の手順ー
STEP.1 蒸らし
ペーパーにかからないように回しかけてください。(使用している粉の1.5~2倍のお湯の量が目安です)
⏱TIME:~0:30
STEP.2 点滴抽出
しっかり味を引き出すイメージで、一投一投はゆっくり、丁寧に。中心をねらって淹れていきましょう。
⏱TIME:深煎り 0:30~1:30くらいまで
浅煎り 0:30~1:00くらいまで
STEP.3 細い線の状態
粉が沈み切らないようにしながら少しずつ増やしていきます。
⏱TIME:深煎り 1:30~2:30くらいまで
浅煎り 1:00~1:50くらいまで
STEP.4 太い線の状態
粉が沈みすぎず、お湯で浸りすぎないような状態を保ちましょう。
⏱TIME:深煎り 2:30~3:20
浅煎り 1:50~2:30
最後はドリッパーの中のエキスを注ぎ切らないようにするのがコツです◎
ドリップバッグのおいしい淹れ方もございます!
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